التوت
التوت شجر من الفصيلة التوتية,وأشجاره أنواع منها
الكبير والصغير،أما ثماره فأنواع أيضاً منها الأبيض و الأحمر،والأسود،ومن
أهم أنواعه غذاءً ودواء التوت الأسود الذي يسمي في بلادنا بالتوت
الشامي.وموطنه الأصلي آسيا الصغري وإيران،ثم انتقلت إلي أوربا في القرن
الثاني عشر.وكانت معروفة عند الإغريق والرومان.
فوائده واستعمالاته الطبية:
1-السكري:
أوراق التوت تفيد للتخلص من نسبة السكر العالية في الدم،فتؤخذ كمية من ورق
التوت الأسود المجففة في مكان جاف وظليل،وتغلي علي النار مع كمية من الماء
ويغلي لمدة 3دقائق فقط،ثم يخمر لمدة (15 دقيقة)ويصفي ويشرب منه المريض
مقدار فنجان متوسط قبل الطعام ثلاث مرات في اليوم،ويستمر
المريض باستعماله حتي تهبط نسبة السكر.
2-ارتفاع الحرارة:
يحضر عصير التوت الشامي مع السكر،ويحفظ،وعند الاستعمال يحدّد بالماء ويشرب
منه(4-6)أكواب كل يوم فتهبط الحرارة عند المصابين بارتفاعها.
3-فقر الدم:
يفيد التوت للتخلص من فقر الدم.
4-الحلق واللثة:
يفيد في أورام الحلق واللثة.
5-السعال
6-يطفئ العطش
7-يفيد التوت ألأسود في تخليص الرضع من فطور والتهاب الفم والقلاع.
8-الأمساك والتهاب الأمعاء:
ينصح بأكل التوت بعد غسله جيداً،وهو مفيد في حالات الإمساك والتهاب الأمعاء،ولاسيما إذا كان ناضجاً،وأكل علي الريق.
محاذير التوت:
1-إذا تناول الإنسان التوت بكثرة فإنه يصاب بإمساك شديد.
2-إذا تنوول بكثرة يؤذي الأعصاب والصدر.
3-التوت بؤرة جراثيم لذا يبتعد عن أنواعه كلها ما عدا التوت الشامي فهو أقل ضرراً من هذه الناحية،ولكن يجب الاحتياط الشديد.