البطيخ:
البطيخ نبات عشبي حولي متمدِّد،ساقه كثيرة التفرع يصل طولها إلي أربعة
أمتار،وأوراقه ثنائية التفصص.أزهاره صفراء،وثماره كروية أو مستطيلة كبيرة
الحجم تحتوي علي بذور كثيرة.
عرف البطيخ في العراق باسم الجبس أو الدبشي،أو الركي،وفي بلادالشام باسم
البطيخ الأحمر،والبطيخ الأصفر،وفي مصر باسم البطيخ وفي المغرب باسم
الدّلاع.
فوائده واستعمالاته الطبية:
1-تصلب الشرايين:
وذلك لاحتوائه علي فيتامين CوP والكولين وحمض الفوليك.
2-التيفوئيد:
إذ إن عصيره يشكل وقاية جيدة من هذا المرض.
3-الروماتيزم:
يفيد كثيراً في حالات الروماتيزم.
4-النشاط: [/color
]البطيخ منشط جيد لاحتوائه علي فيتامينCوB وعلي أملاح معدنية.
5-الكوليسترول:
يفيدالبطيخ في خفض مادة الكوليسترول من الدم.
6-يفيد البطيخ في حالات الحمي،وفي التهاب الكلي وإدرار البول.
تنبيه:
إن الإفراط في تناول البطيخ عقب الطعام مباشرة يسبب عسراً في الهضم بسبب
تمدد عصارة المعدة،لذا يجب تناوله بعد وجبة الطعام بزمن كافٍ،وبذلك يمكن
الاستفادة من جميع خواصه ومميزاته.