صنية السمك بالفرن
القاهرة / في إحدى الدراسات العلمية قال علماء أن تناول السمك يخفف من السلوك العدواني لدى الأشخاص الذين يميلون للعنف، حيث إن أحماض "أوميجا-3" الدهنية تظهر تحسينات في وظائف المخ وتقلل من السلوك العنيف، وفي اختبارات أجريت على الأطفال قلل تناول السمك أنماط السلوك العنيف بنسبة 35 في المئة على مدى 5 أشهر.
المقادير:
* كيلو سمك متوسط الحجم من أي نوع
* كوب من عصير الليمون
* ملعقة كمون مطحون وملعقة كزبرة جافة مطحونة وملح وفلفل
* ثوم مفروم ناعم
* كوب دقيق
* زيت للقلي
مقادير الصلصة:
* زيت نباتي
* نصف كيلو بصل كبير مقطع شرائح
* كوبان من عصير الطماطم الطازج
* فلفل أحمر مطحون (شطة)
طريقة التحضير:
1. ينظف السمك جيدا بنزع الأحشاء والقشور، وينقع بعصير الليمون والملح، ثم يغسل ويجفف.
2. يخلط الدقيق مع الملح والفلفل والكمون والثوم المطحون ويحشى السمك بقليل من الخليط.
3. يسخن الزيت النباتي ويضاف إليه البصل ويقلب على نار متوسطة لمدة 5 دقائق حتى يبدأ في الاحمرار، ثم يضاف إليه الكمية الباقية من الثوم المخلوط بالكمون ويقلب لمدة دقيقتين.
4. تتبل المحتويات بقليل من الملح والفلفل ويضاف إليها الشطة والطماطم وتترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى تتسبك الصلصة.
5. في نفس الأثناء يغطى السمك بالدقيق، ثم يسخن زيت القلي ثم يقلى السمك من كل جهة حتى نضج.
6. يوضع السمك المقلي في وعاء ويغطى بالصلصة، ويترك في فرن حرارته 180 درجة لمدة 15 دقيقة حتى يتشبع السمك بالصلصة.