[size=7]المقادير
2/1 1
ملعقة كبيرة خميرة كيماوية
2/1 1 ملعقة كبيرة سكر
4/3
كوب ماء دافئ
3 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة
ملح
1 كوب زبده طرية
1 بيض مخفوق للدَهن
سمسم أو حبة البركة أو كمون صحيح للتزيين
الطريقة
-
تُذاب الخميرة في الماء الدافئ و يُضاف السكر مع التقليب وتترك جانباً
لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل.
- يُخلط الدقيق مع الملح و يُوضع في العجانة
مع إضافة الزبدة و العجن الجيد حتى تتجانس كل المكونات.
- يُضاف خليط
الخميرة بالتدريج ويُعجن للحصول على عجين لين متماسك.
- يُغطى العجين
ويترك جانباً لمدة 10 دقائق ليرتاح العجين.
- يُشكل العجين على هيئة
أصابع رفيعة نفس طول الصاج الذي ستُرص عليه و تُدهن الأصابع بالبيض
المخفوق.
- يُوضع كمية مناسبة من السمسم أو حبة البركة أو الكمون الصحيح
في طبق ، و تُدحرج فيها أصابع الباتون ساليه و تُرص على الصاج و تُترك
لمدة 10 دقائق أخرى لترتاح.
- يخبز في فرن درجة حرارته 160 درجة مئوية
لمدة 10- 15 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبياً.