بامية باللحم الضاني والدمعة بامية بالدمعة
القاهرة / ينصح خبراء التغذية الجميع بتناول البامية بانتظام، وبصفة خاصة السيدات الحوامل لأنها غنية بحامض الفوليك المفيد لهن، ومعروف أن البامية تحتوي على فيتامينات أ و ب6 وج، مع حامض الفوليك والكالسيوم والزنك والألياف.
وتساعد الألياف الموجودة في البامية على ضبط مستوى السكر في الدم عن طريق تنظيم امتصاصه في الأمعاء الدقيقة، كما أن لها خصائص مهمة جدا تساعد في الحفاظ على سلامة القناة الهضمية والوقاية من الإمساك.
وتعتبر البامية أيضا من أفضل الخضراوات التي تساعد على فقد الوزن وعلاج قرحة المعدة شريطة أن يتم طهيها على نار هادئة حتى تحتفظ بخصائصها وفوائدها الصحية.
المقادير:
* كيلو بامية
* نصف كيلو لحم ضاني مقطع (رأس العصفور)
* رأس ثوم وبصلة
* كزبرة ناشفة مطحونة وفلفل وملح
* ملعقتان من السمن
* صلصة طماطم
* فلفل حار
* ليمونة صغيرة
طريقة التحضير:
1. تغسل البامية وتوضع في مصفاة، وتترك قليلا حتى تجف، ثم تقمّع.
2. تفرم البصلة بشكل ناعم وكذلك الثوم يقشر ويهرس أو يقطع ناعم، وتحمر البصلة والثوم في السمن قليلا، ثم يغسل اللحم ويضاف إلى البصلة ويقلب مع إضافة قليل من الفلفل الأسود والكزبرة الناشفة.
3. تضاف البامية وتحمر بالمزيج السابق لمدة دقيقة، ثم تضاف صلصة الطماطم وتترك لتغلي حوالي 10 دقائق ثم تخفف النار عليها وتترك حتى تتسبك أي يظهر السمن على الوجه حوالي 2/1 ساعة.
تقدم مع الأرز بالشعرية.